上师的大悲心

作者:妙心禅修中心
关键字:

这次讲话的缘起是:春节回来后,在修行过程中发现只一个打坐中腿疼都克服不了,一点酸 疼心就不能安住。这点令吾沮丧,对自己失望。去问师傅怎么办,师傅太忙也没怎么仔细讲,于 是吾更加失落,感觉没有心力学法,提不起心念精进,那种懒散劲头又抬起头来。后来一个师兄 给了吾一篇:违缘的对治。从里面看到,对治修行中的障碍关键还是要升起对众生的大悲心。师 傅天天讲菩提心、菩提心的,也没认真的发过。现在为了突破障碍也要试下,于是天天观想对一 切众生生起悲心,找一切时机将他们引向佛道。其实有好几个月了,每天三遍的祈请上师三宝加持自己能升起真实无伪的出离心和菩提心,可能这也起了点作用。这样几天后,发现真的心力提 起来了,又有了修学的力量。同时在机缘合适时也随缘的给周围的人讲些佛法。以前也常跟周围 的人讲,那时的讲虽然也是为了帮助他们,但更多的好象是让他们认可佛法。现在讲的心态不一 样了,是一种想引他们入佛道的心态。在讲的过程中才发现真的太难了,要让他们信很难,就是 信了再去让他们修更难,观察用哪种方法修对他们机也是难,这中间还可能令他人产生情执而你 能排除也是难。。。。。。,面对这一切的一切,你能做到不动心很不容易。这时吾才惊异的发现师傅 的不易和大慈大悲。吾只是小试了一下,就出来这么多的问题,其中一些还用了不少时间去克服 及对治。师傅面对那么多的人及事,却轻描淡写的不留痕迹的处理了,师傅真的是太智慧了,如 果没有真正的大悲心,不可能做得到。现在越来越体会到菩提心的重要,才明白师傅教给了我们 最好的东西,它是对治一切烦恼的良药,有了它才会有真正的智慧。
      在这个过程中对师傅的信心又进一步的提升,这次跟以前不一样,过去吾想那不是真正的信 心,觉得师傅教理通达,有智慧,是一种对师傅的敬仰,希望多和师傅接近,希望多跟师傅聊天, 这可能更多的是一种情执,并不是真正的信心。现在的信心是在利益众生过程中体会到师傅的不 易和慈悲,师傅悲心切切的、完全无私的引导众生走向解脱,他真正做到了无缘大慈,同体大悲。 每当吾做不到时^就想到师傅是怎么做的,对师傅慈悲和善巧及智慧越来越敬佩和感动,师傅那 么不经易的就做到了,那是一种什么样的境界啊。这时产生的信心我想才是真正的信心,是在道 上和法上相应的信心。师傅以前讲过,发了菩提心,才能在行持的过程中逐渐和土师相应。以前 有一点事就想找师傅去问,懂得这些后,吾发现真的没什么可问的亍,也不想问了。师傅一天三 堂课什么都讲了、我们只要按照师傅讲的方法修,修的过程中学习师傅怎么做就足够了。
下面要讲的或许不该吾讲,吾也没资格讲,吾也一直在观察自己的发心,有没有私心在里面, 观察了许久,发现主要是两点,一是看到师傅太不易了,也太累了,二是觉得有个别同修已经进入了佛门,而且碰到了这么好的师傅,因这点修不上去实在太可惜,至于私心感觉没有,所以才大胆的说出来。如果有不对的,请师傅批评指正,弟子万分感激。
      很少有大德这样摄受弟子,尤其是女弟子,很多大德是不摄受女弟子的。师傅是发了大愿来 度众生的,我们不应该对师傅有情执,有个别人把师傅当成感情的寄托,这是对师傅及法的不尊重,有的人内里是一种情执自己却不察知。不破情执,修行上很难提升上去,解脱不了,很可惜, 这样的修行也只是结个缘,来世再修了。去掉情执的方法是观修净心法要及十二因缘,当然最快去掉情执的方法是真正发起了菩提心,当一切都是为了众生,为了道为了法,情执自然就会淡化掉。师傅一天讲三堂课,还要处理道场的大大小小的各种事已经很累了,我们如果不去实修,不去时刻的观察自心,经常还为了多接近师傅、为了多跟师傅聊天或者为了得到师傅的认可、赞同 拿一些无关紧要的小事或者找些文章及文字揪住师傅一聊就是很长时间,师傅虽然是大菩萨,但 他也是血肉之驱,也需要休息啊,这样做会把师傅身体累坏的,难道我们希望师傅早点往生吗? 这样没完没了聊的时候有没有考虑自己是什么发心呢?如果师傅累垮了,倒霉是的我们,尤其是 女弟子,有谁还会这样教我们,谁还会带着我们修?即使还有,你还有那个福报再碰上吗?如果, 真的发了菩提心,内心真的生起了大悲心,智慧也会真正的慢慢出来,这时不可能天天去纠缠着 师傅没完没了的聊啊问的,有什么可聊的?有什么可问的?有多少事啊? 一点小事用得着一直聊 不让师傅休息吗?只要按师傅讲的修,学习师傅怎么做就完全可以了。所以我们一定要懂得珍惜、爱惜师傅。阿弥陀佛!



在线闻法 回到顶部 在线闻法关闭