离我们最近的佛陀

作者:妙心禅修中心
关键字:

两年前,我扔掉了世间的一切,迫不及待地去寻找我心目中的佛。如同许褚的赤膊上阵,无知者无畏,在寺院,竟然问一位出家师父:“你到底是不是我师父啊?”,那位师父坚定地回答:“我不是你师父,你的师父是佛。”现在看那时真是贪嗔痴慢疑具足,面目可憎可恶,好像师父应该主动来找我似的。慢慢地知道了一些规矩和礼仪,知道了要找到和自己相应的师父,自己先要具足弟子相。

当我再一次来到这里,认定了师父就是我心目中的佛,就是我要找的善知识。当听师父说到:“你有师父啊”,就像和风吹过平静的湖水,我的心舒展无波,一时觉得师父知道我的过去现在未来。师父的话时不时地冒出来,我无比快慰,不知不觉地笑起来,我心花怒放。做梦似的,“我有师父啦,我有师父啦”,我仰面喊向三千大千世界,喊向十方三世一切诸佛刹土,然后哈哈大笑,蹦蹦跳跳、手舞足蹈。梦中的我可以纵情高歌、任意放旷。

对师父一词,我们并不陌生,中国自古就有“一日为师终生为父”的言教,中国是农耕社会重视经验的传承,开创有教无类将教育下移的孔子更是被学子奉为祖师,清朝以前小孩子上学前都要拜一拜的。各行各业也都要拜祖师,木匠要拜鲁班,酒匠拜杜康,种茶的拜陆羽等等,都要有祖师的。拜一拜祖师,可以保佑所做一切顺利,取得成功。

我之有师父,不同以上种种。我的师父更是不同于以上种种师父。我们秉承佛陀的教法,佛陀是娑婆教主、三界导师、人天所共景仰,因慈悲和智慧圆满具足而成佛、成为觉者。师父是代表佛陀教化人间,有着无比广大无比深弘的誓愿,要度九法界的众生出离苦海,成就佛道,而不是一人一家一行一业更不是为自己;不是一生一世摒弃五欲六尘舍俗出家、而是生生世世,就像六祖慧能大师,舍自家香火而点燃延续天下香火,续佛慧命。师父早年在福建宁德闭关时发出的菩提大愿是:“为了从轮回苦海中度化无边无际众生早日具足圆满的智慧与方便,我需精进修法,不可懒散,愿所做一切皆能利益众生。”“一切众生在苦海中轮回而无始无尽,为使一切等空诸有情,到达究竟安乐之地,愿我为众生成佛而竭尽所能、赴汤蹈火亦在所不辞!”师父的大愿同于诸佛菩萨,师父一直用实际行动精进地践行着自己的誓言,不舍弃任何一个众生。

师父对于我更具有无比重要的意义。师父慈悲智慧的光芒照耀着千千万万的众生,我有幸被师父摄入大誓愿海中。回顾自己近半个世纪的人生,一言以蔽之:我这世做人好难过好别扭啊。用佛法来观待,自己还是一个充满着贪嗔痴慢疑、深陷于世俗红尘、在泥泞中艰难跋涉、不堪重负的病人。遇到佛法是我这辈子最有意义的事情。可是没有师父,佛法是佛法,我还是我,我还没有孔子的“朝闻道夕死可矣”的境界,明明知道有丰饶富丽风光旖旎的盛景就在眼前,可是挂云帆济沧海,没有师父,就没有了舟楫,我终将还是要百活这一世。奈何奈何,这样的痛苦哀伤又怎一个“深”字可表呢。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,何日回家园?谁给我引路,谁示我光明,谁为我启航,师父在哪啊?佛在世我没得遇,佛去后我还在轮回,哪一个是如佛陀般救我出苦海的师父啊。看到道友们都有了自己的师父,我痛切的哀伤终于如决了堤岸的洪流、一发不收、一泻千里:一次在一位道友兴致勃勃地讲述她师父如何道行高如何有德行时,我不情不自禁痛哭失声,我的师父在哪啊?

到了师父的道场,顿觉佛陀在世,佛陀无所去。佛陀讲法四众弟子围绕,师父讲法也是四众弟子一字座下排开;佛陀乞食已,趺座而坐,终日转法论,师父一日三时讲法外,还时时陪在众弟子左右。师父有着广大的胸怀,度众生的格局境界广阔无比,从幼儿到博士,从正常人到精神病人。有道友说:师父即使临时出门办事,也还是在这里陪着大家修行,真的,还有某某师兄看见师父站着看着大家。圣清师父告诉我们:师父的色身到了外地,他的法身还在。师父讲法,没有长篇大论,却是字字珠玑、妙语如珠,凝练警策,把佛法大义表达得精准圆融。常常是语重心长,细细叮嘱,从修行到做人,从古到今,从中到外,无所不谈,那种无限的慈悲和智慧犹如和煦的春风,拂过心田,为众生播撒着颗颗菩提种子。师父的法音宣流,得历耳根,如醍醐灌顶,清凉透彻。师父讲解的佛法圆融透彻,常常妙语如珠,听师父讲法才能体会到智慧如海。佛陀无比崇高无与伦比,师父也是无比崇高无与伦比的;佛陀是殊胜不可思议的,师父也是殊胜不可思议的。师父就是离我们最近的佛陀,我这样说是客观的并没有夸大其词,这是我最真实最质直的心声,我也确信很多人都有这样的心声。师兄们制作了“上师版小苹果mtv”。有人说遇到师父就是中了六合彩,以前糊涂,现在明白了。还有的说,我们遇到师父,成佛有希望了。慧贤师父,一想到下一世遇不到师父发起深深的恐惧,竟然发呆了几个小时,也更加精进修行。这样的事例举不胜举。有的师兄认为师父是完美的,人格完美品德高尚智慧无比。

师父根本就不是一般凡夫俗子所能想象的,在别人为财色名利衣食俸禄汲汲营营时,师父正勤奋地思考探索着人生宇宙的真谛,以师父的天赋和才干世间的名利地位唾手可得,可是师父同佛陀一样,有着深深的悲悯之心,从小就开始思考探求着人类幸福安乐的出路,他就像辛勤的蜜蜂,采撷人类最具智慧的花蜜,深入广泛地学习中外哲学后,毅然决然地放弃世俗出家修行,踏上了佛陀所指引的道路。师父与佛陀一样有着救苦济世的崇高理想和精神,正如一首歌词唱到:没有大智大悲大勇,怎能拥抱苍生。

我一直认为佛法是给人以充实快乐崇高智慧的,现在每时每刻都感受着这样的生活,但愿我的心相续能永远地保持这种状态。有了前进的指路明灯,有了无上的精神宝塔,时刻处在大慈大悲的光芒照耀中,我无比的快乐充实,时时处处与崇高智慧相伴而行。

这一切的一切都是因为有了师父,有了佛一样的师父。

所有的日子所有的日子都来吧,我要栽下一颗颗菩提树,用慈悲和智慧之水去浇灌,高擎师父点燃的火炬,沿着师父指引的方向,走在无限光明的大道上。

    我的师父是佛,上师为当初的那句话画了一个圆,找到了佛找到了师父,过往的一切都是值得的,感恩一切!

上一篇:上师的大悲心

在线闻法 回到顶部 在线闻法关闭