忏悔文【忏悔范文】

作者:妙心禅修中心
关键字:上师推荐

忏 悔 文

前言

   顶礼大恩上仁下泽上师!顶礼十方三世一切诸佛菩萨!

   弟子何罪生此娑婆世界五浊恶世?又何幸蒙上师不弃而剃度于缁门!虽批上僧衣,然无始以来身口意所作业障种子犹存留于八识田中,若不发露忏悔,则业障成熟之际,身心悠苦.若无法堪忍,则会严重障碍修道。地藏经言,阎浮提众生起心动念无非是罪,无非是业。佛经又言,初地以下菩萨皆修忏悔法门,我何人哉,敢不披沥一心,投诚忏悔?

一、事忏

1.忏悔杀、盗、淫、妄、酒

    (1)弟子诚恳忏悔过去、今生所造做一切杀业,儿时长于农村,跟同伴抓知了、蜻蜓、青蛙,夏天的时候拍死苍蝇无数,去田地里打农药,杀死了很多蠢动含灵,直到长大后,在于住所,还经常杀死蟑螂,直到近几年,知道杀业罪重,才稍微有些收敛,佛言,一切众生皆有佛性,一切众生皆堪作佛,一切众生皆是过去父母。楞严经中也提到,羊死为人,人死为羊,互相杀啖,轮回不已,无有穷尽。

忏悔过去的杀业外,还忏悔自己的愚昧无知和嗔心,乃至生生世世直至成佛,不犯一丝杀业,而对众生慈悲护佑,令一切众生,远离忧悲苦恼。

(2)弟子诚恳忏悔过去今生所造做的一切不与取、偷盗罪业。虽然没有犯太大的盗业,但是以前在单位工作的时候,使用单位的纸张和打印机,做个人的事,这就是属于占便宜的心,弟子忏悔!

忏悔过去的盗业外,还忏悔自己的愚昧无知和贪心,乃至生生世世直至成佛,不犯一丝盗业,而对众生行财、法、无畏三种布施,令一切众生资具丰足,衣食无缺,远离忧怖,闻信佛法!

(3)弟子诚恳过去今生所造作的一切邪淫业。上学的时候,听同学讲黄色笑话,然后上大学乃至工作后,受同学、同事、网络影响,观看扰乱人心清净的图片和视频,及一切不如理作意的起心动念和行为。楞严经中说,淫心不除,尘不可出。藕益大师说:“人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也;人知杀生之报最酷,不知邪淫报尤酷也。 盖种种受生,肇端淫欲;种种造罪,托因有生:淫为生本,生为罪本。是故三途剧苦,人世余殃,淫意才萌,一切俱起。淫习难断,如火燎原:于极臭处,谬为香美;与极秽处,谬为洁净。随处苟合,何异畜生?非道染触,过于鸡犬!此在稍有良心者,便应痛绝,奈何聪明学识之士,甘此丧心无耻耶!

  一念欲心,是铁床铜柱因;一念爱心,是积寒坚冰因。况具行非法,灭理乱常,尘沙劫数,不足尽其辜,千万亿言,不足数其恶。须发大惭惧、大誓愿:

  宁火炙刀剜,终不与一切男女欲心相触;

  宁碎身粉骨,终不与一切男女污秽交遘。”

忏悔过去的邪淫业外,还忏悔自己的愚昧无知和淫欲心,乃至生生世世直至成佛,不犯一丝邪淫业,而对众生恭敬如佛,愿一切众生远离秽恶和贪欲,常行梵行。

(4)弟子诚恳过去今生所造作的一切口业。十不善业中,口业占了将近一半,菩萨戒中,口业的戒条也很多,守住口业,成佛一半,不是虚言,佛经也有很多因口业而受到惨烈果报的案例,令人胆战心惊!

弟子,在上学时候,给同学起外号,背地里说别人的过失,乃至长大后皈依三宝后,绮语、妄语、两舌、恶口,也会去犯。

忏悔过去的口业外,还忏悔自己的愚昧无知和散乱的心,乃至生生世世直至成佛,不犯一丝口业,对众生说爱语,令众生因我的言语而走上解脱之路,成佛之路。

(5)弟子诚恳忏悔过去今生所造作的一切饮酒、吸烟、赌博等不良习惯。弟子虽然今生, 不喜欢喝酒、吸烟、赌博,但是过去生中肯定犯过这样的过失,弟子诚心忏悔过去生所造做的这些恶业,乃至成佛,不造做这些恶业,并与一切有缘众生,远离吸烟、饮酒、吸毒等不量嗜好,而把精力用在解脱生死和利益众生上。

  

2.忏悔对父母不孝

弟子上学工作以后,对父母的照顾很少,但父母对我这个不孝的儿子从来没有过怨言,后来因弟子想出家,和父亲意见相左,后来干脆两年没接过父亲的一个电话,还把父亲的电话拉进了黑名单。回忆当初自己去外地上学时候,是父亲骑着自行车载我到车站的,车站离我们家很远,那天还刮风,回想起来历历在目,但当时自己丝毫没有感恩心,似乎是父亲该是这么做的。 

来京后,因为自己没有工作经验,工作不太好找,想上关于网络工程的培训班,需要花大概一万多,父亲二话没说,就给我了,现在想想自己真的很惭愧!后来父亲经常来北京看我,但我总是一副不耐烦的样子。现在想想,看到父亲每次离开北京上火车独自离开的情景,觉得自己做的太过分了。

往事不堪的事太多,无法一一列举了!

   省庵大师劝发菩提心文中说,哀哀父母,生我劬劳,十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,咽苦吐甘。才得成人,指望绍继门风,供承祭祀。今我等既已出家,滥称释子,忝号沙门。甘旨不供,祭扫不给。生不能养其口体,死不能导其神灵。于世间则为大损,于出世又无实益。两途既失,重罪难逃。如是思惟,唯有百劫千生,常行佛道;十方三世,普度众生。则不唯一生父母,生生父母,俱蒙拔济。不唯一人父母,人人父母,尽可超升!

    报答父母唯一的方法就是,好好修行,令今生父母乃至一切有情父母皆得脱离轮回,方才是真报父母恩。

3.忏悔对上师起分别念

   自从11年开始听上师讲法以后,深受师父法恩,但是自己刚开始的时候业障深重,所知有限,不了解上师的智慧和方便善巧的讲法,因此内心生起了很多分别念,深深的对师父表示忏悔!尽管如此,但理智告诉我,上师是即今之世,难得的善知识,因此一直坚持听师父讲法,直到有一天,上师三宝加持弟子,以前所有的问题都冰消瓦解,弟子深深忏悔过去听法对师父生起的分别念。

二、理忏

      上面是事忏,虽然依菩提心而忏悔,但着于人我相,如果有人无我的智慧,则了解到业相本空,罪业是虚妄的,无作者,无受者,虽如此,业相本空,但业力不空。又如观普贤菩萨行法经中所说,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。通达空性的道理,可以迅速灭除罪业,亦如楞严经说所说,妄心本无,依着妄心造作的业力亦如梦幻一般。净心法要中则从多体观、不净观、无常观、苦观等角度,让众生体悟人无我空性的智慧,从而达到灭罪的目的。

    回想,过去几十年的人生岁月,犹如梦幻一般,真如金刚经所言,一切有为法,如梦幻泡影。又如醒梦辩论歌中所说,昨夜梦中美妙境,今朝所遇显现法,二者最初同等生,二者最终同等灭,梦执梦现以为实,醒执醒现方为真。自己现在以为经历的一切是真实的,其实都是刹那刹那无常的心念,而心念又是我执业力在控制着,毫无自主可言,既无自主,所谓的我,我所,罪业又怎么会有实性呢?

    道理虽是如此,但自己没有证悟到这样的境界,所谓高高山顶立,深深海底行。见解可以很高,但是行持还要谨慎的抉择因果,如修心八颂所说,一举一动观自心。

三、总结

综上所述,弟子经由事忏、理忏,依上师三宝为对境,诚心忏悔,然后精进闻思修佛法,以善攻恶,进而发起真实无伪的菩提心,以空性智慧,努力修行,后不复造一切恶业,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

伏请上师三宝,接受无明弟子最诚恳的忏悔,慈悲摄受弟子,令弟子早日有所成就,弘扬佛法,让更多的众生从轮回苦海中解脱出来。

南无阿弥陀佛~!

另附自我警言十条

1.牢记一死字,人生在世无人能不死,如今一一陆续赴黄泉,

2.牢记一梦字,一切有如为法,如梦幻泡影

3.牢记上师的恩德,剃度之恩,传授佛法之恩

4.牢记父母的恩德,此身是父母所赐,无父母则无自己

5.牢记惜福,一度电,一粒米,一张纸,都要节约

6.牢记慎言,不该说的话,不要说。

7.牢记一切对境都是考验,学会安忍

8.牢记众生的苦难,而时刻不忘记菩提心。

9.牢记谦虚二字。谦则受教有地,而取善无穷

10.牢记以上九条。

 


在线闻法 回到顶部 在线闻法关闭